Всё это родина моя... почти... каждое лето проезжаю по этим дорогам...интересно посмотреть на них сверху... В эти дни совершаются крестные облеты с иконами на вертолетах, проходят автомобильные крестные ходы и в других городах России !!!
В небе над Каширой и Ступино совершил полет вертолет, на борту которого находились священнослужители и икона Божьей матери из Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря. Судя по видео, представители православной церкви поют молитву, которая признана защитить от распространения коронавируса. На кадрах видно, как вертолет пролетает над Каширой-1, делает крюк и снова возвращается на другой берег Оки, где кружит над Белопесоцким монастырем.
Стоит отметить, что в других городах России в эти дни проходят автомобильные крестные ходы и окропление автомобилей на улицах. А накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться дома во время карантина и временно воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавирусной инфекции.
----------
Икона «Утоли моя печали» особо почитались жителями Москвы и ее окрестностей в страшном 1771 году, когда город охватила эпидемия чумы. Болезнь занесли с турецкого фронта раненые солдаты. Бедствие за короткий срок унесло более пятидесяти тысяч жизней. Для многих в то время последней надеждой выжить оставалась религиозная вера. Екатерина Вторая с ужасом наблюдала из Петербурга, как от эпидемии буквально вымирает старая столица, однако эпидемия завершилась столь же стремительно, как и началась. Кстати, именно эта беда подтолкнула царицу строить первый водопровод из подмосковных мытищинских ключей, ведь отсутствие в большом городе хорошей воды было одной из причин молниеносного распространения болезни.
Ровно сто лет спустя в 1871 году своя беда пришла в окрестности Каширы и Коломны. В этих краях тогда свирепствовала холера. В этой связи образ «Утоли моя печали» Белопесоцкого монастыря перенесли на носилках в село Малино, находившееся почти в сорока километрах к северу от обители. Когда духовенство стало обходить дома, многочисленные больные холерой стали быстро идти на поправку. В короткий срок болезнь полностью ушла из этого села. С тех пор обычай выносить икону Богородицы и идти с ней по окрестным селам сохранялся до времени закрытия монастыря. Обходы домов с Белопесоцкой иконой совершались почти все лето – от дня Святой Троицы до Успения, а с 1 по 7 августа в память о чуде избавления от холеры, икона семь дней стояла в Успенской церкви села Малино нынешнего Ступинского района.
Аркадий Тарасов приводит воспоминание пожилой местной жительницы, записанное еще в 1990- годы о том, как еще до закрытия Белопесоцкого монастыря икону во время одной из таких процессий приносили и оставляли ночевать в доме ее бабушки: «Бабушка всю ночь стояла на коленях и молилась. Меня клала под иконой. Мне было 12 лет. Икона большая. Риза с камушками вся горела! А на утро носили по домам. Священники утром приходили за иконой. Отец Киприан служил молебен. Голос у него был сильный. Сам отец Киприан был темный, не худенький».
В советские годы монастырь закрыли, но чудотворную икону «Утоли моя печали», как и ее московский аналог, удалось спасти. Образ перенесли в Тихвинскую церковь города Ступино, которая находится возле станции «Белопесоцкий» у кладбища. Эта церковь в отличие от Троицкой обители никогда не закрывалась, и там икона хранилась вплоть до недавнего времени. Седьмого февраля 2012 года старинный образ торжественно перенесли крестным ходом из Тихвинской церкви обратно в Белопесоцкий монастырь, который находится на расстоянии примерно двух с половиной километров от кладбища. С тех пор икону можно увидеть на своем историческом месте в Троицком соборе монастыря и поклонится ей наряду с местом захоронения подмосковного святого – преподобного Владимира Белопесоцкого, который по преданию основал этот монастырь более пятисот лет назад.